Pão integral caseiro, super leve e saudável

Postado por , no dia 11 de maio de 2018 em Massas
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Modo de Preparo

INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30g do fresco)
• 1/2 colher (sopa) de açúcar
• 3/4 de xícara de leite morno
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
• 1/2 xícara de aveia
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 ovo
• 1/4 xícara de óleo
• Cerca de 1 xícara de farinha de trigo branca (adicione aos poucos)
• Gergelim para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO
Dissolva o fermento no leite morno com o açúcar e deixe descansar por 10 minutos ou até que a mistura comece a espumar e crescer (ATENÇÃO, o leite não pode passar de 40º, senão ele mata o fermento e seu pão não cresce).
Em um recipiente grande disponha a farinha de trigo integral, a aveia e o sal nas laterais.
Abra uma cavidade no meio e adicione o fermento que foi ativado no leite e açúcar.
Misture com um garfo e em seguida junte o ovo e o óleo.
Vá misturando até que a massa se incorpore e permita sovar.
Então transfira para uma superfície limpa e lisa e vá adicionando a farinha de trigo branca até que a massa fique lisa (acrescente o minimo possível de farinha branca e não se preocupe em fazer a massa desgrudar completamente das mãos).
Sove por 10 minutos e devolva para o recipiente que agora deve ser vedado com plástico filme e armazenado em local sem corrente de ar.
Deixe descansar por pelo menos 40 minutos ou até que a massa dobre de volume.
Depois de crescer, sove por mais um minuto e formate os pães da maneira que preferir (pode rechear também se quiser).
Deixe crescer novamente por mais meia a uma hora.
Finalize com um fio generoso de azeite espalhado com um pincel ou com as mãos e disponha-o em uma forma untada e enfarinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja dourado por cima (cuidado para não assar demais e seu pão ficar seco).
Se quiser, salpique queijo ralado ou gergelim por cima.

Dica: na hora de assar coloque, na outra grelha do forno, uma forma com água quente e deixe lá nos primeiros 20 minutos. Isso faz com que o seu pão integral caseiro não fique ressecado.

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